26 Сентября 2022, Понедельник, 21:20
12.09.18 11:01 | Экономика | 872

Айсен Николаев назвал способы решения проблем бизнеса в Якутии

Руководитель республики Айсен Николаев во время делового завтрака на Восточном экономическом форуме рассказал об основных проблемах малого бизнеса в Якутии и способах их решения. По его словам, главные барьеры — это недостаточная коммуникация между бизнесом и властью, а также несовершенная система проверок предпринимательства. Об этом сообщает телеканал «Якутия 24».

Руководитель республики отметил, что, несмотря на субсидии и льготы, инфраструктуру поддержки предпринимательства, бизнес-сообщество оценивает инвестиционный климат как ниже среднего.

«Основная проблема — отсутствие каналов коммуникации между бизнесом и властью. Формально был создан совет по предпринимательству, но на уровне республики он работал плохо. Сегодня мы меняем принципы действия совета по той модели, которая была в Якутске, когда я был главой города. В составе того совета 80% членов совета были бизнесменами. Ни одно решение по бизнесу не может быть вынесено без одобрения координационного совета», — сказал Николаев. Он добавил, что муниципальные, республиканские власти, ведомства не могут в равной степени быть осведомлены о проблемах бизнеса, поэтому решения должны принимать бизнесмены.

Также Николаев коснулся темы незаконного предпринимательства.

«Почему предприниматели возражают против проверок? Потому что они видят, что в соседнем доме живет человек, который вообще не платит налоги, работает без кассовых аппаратов, извлекает прибыль, и к нему не приходят с частыми проверками. Факт наличия такой, на их взгляд, дискриминации вызывает отторжение сообщества от власти. Мы прекрасно научились проверять легальный бизнес, но с нелегальным бизнесом в нашей стране просто нет никаких реальных механизмов борьбы. Все делается в ручном режиме», — сказал руководитель республики.

Айсен Николаев привел пример того, как в Якутске работали компании, незаконно разливающие воду. Были созданы межведомственные комиссии, и это принесло результат. Больше 60% нелегальных компаний официально оформились и перешли на легальную форму работы. Руководитель отметил, что это трудоемкий механизм, и необходимо пересматривать законы в этой сфере так, чтобы нелегальное предпринимательство в России прекратило существование.

 

-гс


Система Orphus