22 Мая 2022, Воскресенье, 13:08
25.07.18 10:36 | Экономика | 700

Айсен Николаев: Необходимо совершенствовать механизмы поддержки фермеров

Фото: из открытых источников

Развитие сельского хозяйства республики обсудили в селе Улахан-Ан Хангаласского района Якутии, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

Дискуссия прошла при участии врио главы региона Айсена Николаева. Было отмечено, что механизм поддержки отрасли нуждается в реорганизации. Кроме того, остро стоит вопрос износа оборудования.

«Финансирование, выделяемое сельхозтоваропроизводителям, должно действительно доходить до хозяйств и помогать развитию отрасли. Мы должны распределять субсидии так, чтобы они доходили до конкретного работника», — сказал врио главы. Результатом господдержки должно стать развитие производства и повышение доходов сельхозпроизводителей.

И.о. заместителя председателя правительства республики Денис Белозеров отметил, что необходимо внедрять новые виды производства, такие как переработка дикоросов.

«Она у нас проводится, но не в тех объемах, которые позволили бы ей стать полноценным источником дохода для сельского населения», — сказал он.

Также Денис Белозеров затронул тему износа оборудования на предприятиях сельского хозяйства. Работа в этом направлении уже начата, однако ее предстоит усилить.

«Мы побывали на конезаводе «Берте», где внедрены новые технологии, построены животноводческие комплексы с использованием механизмов поддержки, которые действуют на территории республики. Этот опыт нужно максимально распространять на другие районы. Развитие отрасли идет, но мы должны сделать больший упор на переоснащение», — поделился Белозеров.

Владельцы крестьянских хозяйств и предприниматели обсудили темы пищевой и перерабатывающей промышленности, способы привлечения инвестиций и закрепления кадров, субсидирование отрасли. По итогам дискуссии часть озвученных предложений войдет в обновленную Стратегию развития республики.

 

-гс


Система Orphus