24 Января 2022, Понедельник, 06:25
03.06.21 19:27 | Экономика | 887

Айсен Николаев обсудил с руководством ПАО «Высочайший» реализацию перспективных проектов в Якутии

Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Глава Айсен Николаев обсудил с председателем совета директоров ПАО «Высочайший» (GV Gold) Сергеем Докучаевым реализацию перспективных проектов компании в республике, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Встреча прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

В частности, речь шла о готовности горнодобывающей компании принять участие в аукционе на право разработки месторождения Кючус с созданием объекта генерации в Усть-Янском районе Якутии.

По экспертным оценкам, участок содержит значительные объемы запасов золота. Освоение месторождения «Кючус» будет способствовать энергетическому и инфраструктурному развитию республики и обеспечит значительное социально-экономическое развитие арктических районов Якутии и республики в целом.

По словам Айсена Николаева, стороны также обсудили итоги прошлого года. Реализация совместных проектов идет по плану.

«У компании есть желание расширять геологоразведочные работы на территории Якутии и увеличивать объемы переработки руды и, соответственно, увеличивать объемы добычи золота. Для нас это важное партнерство. В 2013 году „Высочайший“ принес в бюджет республики 400 тысяч рублей налогов, а сейчас – порядка полумиллиарда рублей за прошлый год», — приводятся слова главы региона.

«Высочайший» также планирует стать спонсором мероприятий, посвященных памяти государственного и общественного деятеля Якутии Тараса Гавриловича Десяткина.

В том числе планируют создание и установку памятника видному деятелю, благодаря которому золотодобывающая отрасль республики в 1970-1980-х годах получила свое активное развитие и вышла на первые позиции по объемам добычи золота в стране.

Сейчас на территории Якутии деятельность ведут две дочерние бизнес-единицы ПАО «Высочайший». Первая – «Тарынская Золоторудная Компания» (АО «ТЗРК») в Оймяконском районе с проектной мощностью до трех тонн золота.

В 2020 году здесь добыли 1,05 тонн драгметалла. ТЗРК обеспечивает порядка 900 рабочих мест. Сроки реализации проекта – с 2017 по 2029 годы.

Вторая – Саха Голд Майнинг (АО «СГМ»), которая ведет разработку россыпного месторождения Большой Куранах в Алданском районе. За прошлый год добыча составила 620,7 кг драгоценного металла.

Отмечается, что благодаря участию компании была значительно развитая инфраструктура в районе месторождения, включающая в себя аэропорт, железную дорогу, автомагистрали и энергосети.


Система Orphus