14 Августа 2022, Воскресенье, 09:25
26.06.18 14:13 | Экономика | 782

Айсен Николаев: Вилюйская группа районов может стать образцом новой, триединой модели экономики

Фото: Якутия 24

Вилюйская группа районов может стать образцом новой, триединой модели экономики. Ее основа – это модернизация индустриальных, сырьевых отраслей, создание экономики знаний и инноваций, продвижение креативной экономики, предполагающей коммерциализацию самобытной культуры и традиционных ремесел. Об этом 25 июня заявил врио главы республики Айсен Николаев по итогам рабочей командировки в Верхневилюйский район.

Как сообщал телеканал, врио главы республики Айсен Николаев три дня будет работает в Верхневилюйском и Мирнинском районах Якутии, с 25 по 27 июня. В программе рабочей командировки запланированы встречи с населением, осмотр социальных объектов, совещания по социально-экономическому развитию двух районов, посещение промышленных объектов.

По словам Айсена Николаева, вилюйская группа районов является сельскохозяйственным регионом с сильными традициями. Новые технологии хозяйствования, растущий спрос на экологически чистую продукцию делают аграрное производство эффективным бизнесом. При этом реализация крупных инвестиционных проектов в Западной Якутии, обеспечение продовольственной безопасности Мирнинского и Ленского районов должна стать основой для технологического прорыва аграрного сектора Вилюйской зоны.

Врио руководителя республики также подчеркнул, что перспективы всего региона связаны с развитием Вилюйской промышленной зоны.

«Так, Средневилюйское газоконденсатное месторождения (ЯТЭК) —включает в себя полный цикл технологической цепочки от скважины до АГЗС; Среднетюнгский участок газоконденсатного месторождения (СТНГ) имеет достаточный запас, чтобы снабжать природным газом Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский районы, с перспективой выхода на газопровод «Сила Сибири»», — сказал Айсен Николаев и добавил, что есть перспективы освоения месторождений углеводородного сырья на территории Сунтарского района: это Верхневилючанское месторождене («Газпром»), Средневилючанское и Верхне-Джебаринское месторождения («Сургутнефтегаз»).

Что касается алмазодобычы, то Вилюйская группа районов будет интегрирована в зону активного развития Мирнинской алмазной провинции. Город Нюрба и село Сунтар станут здесь одними из точек роста.

«Нюрбинский ГОК осваивает месторождения Накынского рудного поля. Здесь работает более 1,5 тысячи человек. В 2017 году добыто 7,7 млн карат алмазного сырья — 19% общего объема добычи алмазов группы АЛРОСА», — отметил Айсен Николаев.

 АК «АЛРОСА» с 2011 года ведет поисково-оценочные работы на алмазы в Сунтарском улусе. Предварительные результаты указывают на наличие россыпной алмазоносности и коренных источников. В части электроснабжения комплексным инвестиционным проектом вилюйской группы районов и Накынского месторождения предусматривается строительство ВЛ-220 кВ Сунтар-Нюрба. Сейчас РЭА Минэнерго России завершена разработка бизнес-плана и финансовой модели проекта. Ее предварительная стоимость оценивается в 7,5 млрд рублей. Строительство новой ЛЭП позволит снять все ограничения в электроснабжении.

«В марте 2017 года завершено строительство ВОЛС на участке «Якутск-Бердигестях», завершаются работы на участке «Мирный-Сунтар». Строительство ВОЛС на участке «Сунтар-Нюрба», планируется завершить до конца 2018 года, до конца 2019 года — на участках «Нюрба-Верхневилюйск» и «Верхневилюйск-Вилюйск»», — добавил врио главы республики.

Айсен Николаев также подчеркнул, что важнейшим условием промышленного освоения Вилюйской зоны, как и всей республики, является обязательное соблюдение экологических норм и требований, партнерские взаимоотношения с хозяйствующими субъектами по сохранению чистой природы.

--кт


Система Orphus