23 Января 2022, Воскресенье, 07:58
22.04.21 17:50 | Экономика | 619

Айсен Николаев: Внедрение инфраструктурных кредитов позволит сэкономить средства якутян

Фото: zab.ru

Использование средств инфраструктурных кредитов, которые будут направлены на реализацию масштабных проектов в республике, позитивно скажется на финансовом состоянии якутян, об этом заявил глава региона Айсен Николаев в ходе дискуссии экспертов ЭИСИ и Ленского клуба после послания президента РФ федеральному собранию, передает телеканал «Якутия 24».

Новые возможности, отметил глава, позволят высвободить средства региональных бюджетов для реализации социальных программ.

«В Якутии мы сможем реализовать многие проекты, начиная с Ленского моста, заканчивая вопросами газификации или, например, перевода котельных на сжиженный природный газ, что позволит экономить огромные средства и бюджетные, и жителей. Потому что резко сократятся цены в результате снижения затрат на Северный завоз – я уверен, что люди это почувствуют, пусть и где-то медленнее, но позитивный результат для каждого россиянина и якутянина очевиден», — отметил глава республики.

Айсен Николаев заявил, что Якутия планирует подать заявку на инфраструктурный кредит под 3% годовых на срок до 15 лет, в первую очередь, для финансирования строительства моста через реку Лену близ столицы республики. В марте 2021 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил о частичном федеральном финансировании проекта: половину затрат оплатит бюджет страны, другую – бюджет республики и концессионеры.

«Ранее мы бы привлекли деньги под 8,9% годовых, а сейчас под 3% на 15 лет – это очень сократит затраты региона», — подчеркнул руководитель республики.

Также Айсен Николаев надеется, что новые инициативы в сфере поддержки индивидуального жилищного строительства, оглашенные президентом, ускорят процесс расселения аварийного жилого фонда.

«В Якутии расселяется 16% аварийного жилья в стране. До 2025 года мы должны расселить свыше миллиона квадратных метров. Конечно, часть на сегодня уже снесена, но новые подходы помогут ускорить процесс», — уточнил он.

Эксперты ЭИСИ и Ленского клуба обсудили изменения векторов социального и экономического развития регионов после оглашения президентом страны Владимиром Путиным своего послания федеральному собранию, которое прошло вчера, 21 апреля. Ленский клуб был создан в формате дискуссионной площадки в июне 2019 года по инициативе Айсена Николаева для обсуждения актуальных вопросов и выработки нелинейных решений по разным сферам деятельности регионов Дальнего Востока, Арктики, а также всей страны.


Система Orphus