02 Октября 2022, Воскресенье, 11:27
06.09.19 16:16 | Экономика | 885

Айсен Николаев: Якутия подписала на ВЭФ 45 соглашений на сумму свыше 40 млрд рублей

Фото: Фонд Росконгресс

Глава республики Айсен Николаев, подводя итоги участия региона на V Восточном экономическом форуме, заявил, что доволен результатами, передает телеканал «Якутия 24».

«В рамках Восточного экономического форума подписано 45 соглашений на сумму свыше 40 миллиардов рублей. При чем эти проекты все, на мой взгляд, реализуемые», – заявил глава региона.

Он также отметил, что подписанные соглашения с «РусГидро», «РосАтом», а также с компанией АЛРОСА по газификации города Удачного являются очень важными для Якутии, которые повысят качество жизни жителей региона.

«Подписано достаточно большое количество соглашений у нас иностранными компаниями. Большинство из них у на составляют договора с японскими компаниями. Я отдельно здесь выделю то, что Якутия является одним из лидеров взаимовыгодных отношений с Японией», – сообщил Айсен Николаев.

По словам главы республики, премьер-министр Японии Синдзо Абэ привел в пример удачное сотрудничество с Якутией.

«В это раз речь шла о ветродизельной установке в Тикси. В прошлом году были поставлены уже три ветряка японской компании. Они зиму отработали при температурах -43, при ветрах до 30 м/с. Сейчас уже поставлены дизельные установки в Россию, ведется их подготовка и после переоснащения в следующем году будет поставка уже до Тикси. Мы надеемся что к VI ВЭФ ветродизельный комплекс в Тикси у нас полностью заработает уже в режиме эксплуатации», – отметил глава региона.

Он также добавил, что это позволит экономить десятки тонн топлива для Тикси. Такие ветродизельные установки в будущем могут появиться также и в других населенных пунктах республики.

В рамках ВЭФ Айсен Николаев также встретился с министром экономики Японии. Глава региона отметил, что прошел заинтересованный разговор о развитии отношений и новых проектов.

«Японские компании уже сегодня видят в Якутии очень надежного хорошего партнера и готовы работать с нами. Надеемся, что он примут участие в других инвестиционных проектах на территории нашей республики», – подчеркнул Айсен Николаев.

Также заинтересованность сотрудничества с республикой проявили Китай и Южная Корея.

Глава республики также доволен результатами президиума Госсовета, на котором Айсен Николаев представлял национальную программу развития Дальнего Востока.

«Я честно скажу, что мы получили даже больше чем ожидали, то, что наш президент уже на следующий день наши предложения уже принял. Уверен, что программа будет принято в целом», – заявил Айсен Николаев.

Он также отметил, что около 16,5 тысяч предложений от жителей было принято для программы развития Дальнего Востока, большинство из которых было из Якутии.


Система Orphus