14 Августа 2022, Воскресенье, 10:32
05.05.20 17:55 | Экономика | 1044

АЛРОСА временно приостановит работы на трубках «Айхал» и «Заря» в Якутии

Фото: Якутия24

Алмазодобывающая компания АЛРОСА временно приостановит работы на руднике «Айхал» и карьере «Заря» с 15 мая, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Решение было принято в связи с кризисной экономической ситуацией на ключевых рынках сбыта, значительным снижением спроса и продаж алмазной продукции, спровоцированными в том числе распространением коронавирусной инфекции.

Сообщается, что работы приостановят на руднике «Айхал» с 15 мая по 30 сентября 2020 года, на карьере «Заря» — с 15 мая по 31 декабря 2020 года.

«Приостановка работ именно на этих двух кимберлитовых трубках связана с тем, что месторождения «Айхал» и «Заря» имеют меньшую маржинальность по причине низких характеристик алмазов по сравнению с другими месторождениями группы, в результате чего формируются низколиквидные остатки, наименее востребованные на рынке в текущей ситуации», — говорится в сообщении.

На руднике останется работать часть персонала для поддержания всех систем и проведения плановых работ в соответствии с мероприятиями по обеспечению промышленной безопасности, охраны недр и окружающей среды на период приостановки цеха.

«В результате простоя соответствующих цехов и обслуживающих их вспомогательных служб персонал будет частично сокращен, переведен на работу в другие цеха или выведен в простой. Служба управления по работе с персоналом компании разрабатывает соответствующую программу мер социальной поддержки», — отмечается в сообщении.

Наблюдательный совета в мае рассмотрит изменение планов добычи за 2020 год. Восстановление работы на трубках предполагается по мере стабилизации ситуации на рынке.

В 2019 году совокупная добыча на руднике «Айхал» и карьере «Заря» составила около 2,6 миллиона карат.


Система Orphus