24 Января 2022, Понедельник, 07:30
25.05.21 17:36 | Экономика | 474

Более 180 млрд рублей планируют выделить на развитие железной дороги для вывоза угля из Якутии

Фото: РИА Новости

Правительство РФ может направить свыше 180 миллиардов рублей на создание железнодорожных выходов из республики, необходимых для вывоза угля в восточном направлении, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на РБК.

По словам источника информагентства, из Фонда национального благосостояния планируется выделить 188 миллиардов рублей из расчета общей стоимости 752,4 миллиарда. О том, что РЖД привлекут в ФНБ 25% от стоимости якутского проекта, ранее сообщал глава монополии Олег Белозеров.

Отмечается, что если правительство одобрит данный проект, то денежные средства на его реализацию будут направлены в период с 2021 по 2024 годы.

Развитие РЖД восточной части БАМа для обеспечения вывоза угля из Якутии в восточном направлении – это третий этап модернизации БАМа и Транссиба — Якутский кластер, где сейчас происходит бурный рост добычи угля.

Проект ранее поддержал президент Владимир Путин, попросив проработать механизмы финансирования, включая возможности ФНБ.

Как отмечает глава республики Айсен Николаев, решение положительно скажется для экономики Якутии: налоговые поступления к 2024 году вырастут в шесть раз, число рабочих мест возрастет в два раза.


Система Orphus