02 Октября 2022, Воскресенье, 09:15
12.04.20 12:52 | Экономика | 967

Более 95 млрд рублей направят на модернизацию аэропортов на Дальнем Востоке

Фото: ТАСС

До 2024 года на Дальнем Востоке реконструируют 48 аэропортов, на их обновление направят более 95 миллиардов рублей, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Президент России Владимир Путин ранее поручил решить вопросы повышения транспортной доступности и развития малой авиации, включая аэропорты Дальнего Востока. По его инициативе в госпрограмму «Развитие транспортной системы» внесли раздел по опережающему развитию Дальнего Востока, который включает реконструкцию аэропортов.

«В ближайшие годы на Дальнем Востоке реконструируют 48 аэропортов, 40 из которых включены в федеральный проект „Развитие региональных аэропортов и маршрутов“. Общая сумма вложений — 92,2 миллиардов рублей», — сообщили агентству в Минвостокразвития РФ.

Кроме этого, в рамках ведомственного проекта «Развитие инфраструктуры воздушного транспорта» модернизируют пять аэропортов на сумму 640,3 миллиона рублей.

Также три аэропорта в Сахалинской области реконструируют в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа (ДФО)». На эти цели запланировано свыше трех миллиардов рублей.

Отмечается, что на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска из федерального бюджета выделят 4,2 миллиарда рублей. Работы планируется завершить до 2022 года. Одновременно с модернизацией полосы в аэропорту реконструируют международный терминал.

Также в Якутии модернизируют 16 аэропортов до 2023 года, стоимость всех работ составит 38,6 миллиардов рублей. Строительство и реконструкция ВПП начались в аэропортах Олекминска, Нерюнгри, Жиганска и Якутска.

В 2020 году завершатся реконструкция аэропортового комплекса Верхневилюйска и разработка проектно-сметной документации аэропортов Мирного, Магана, Полярного и Усть-Неры.

Кроме этого, власти Якутии намерены включить в федеральные программы реконструкцию еще десяти аэропортов в отдаленных районах республики.


Система Orphus