27 Сентября 2022, Вторник, 05:01
16.06.19 11:34 | Экономика | 697

Китайская провинция Гуандун нацелена развивать отношения с Якутией и Приморьем

Фото: Якутия 24

Республика Саха (Якутия) и Приморский край являются двумя потенциальными регионами Дальнего Востока, с которыми готова сотрудничать китайская провинция Гуандун. О работе VI Экспо в Харбине корреспонденту телеканала «Якутия 24» рассказал глава республики Айсен Николаев.

«Мы говорили об укреплении отношений между Якутией и провинциями Китая. Нам нужно развивать сотрудничество как и с провинцией Хэйлунцзян, так и с провинцией Гуандун. Гуандун — это крупнейшая с точки зрения экономики и населения провинция. В ней расположены всем известные города Гуанчжоу и Шеньчжэнь. Валовый региональный продукт (ВРП) сопоставим с ВРП всей нашей страны (1,5 триллиона долларов)», — сказал он.

По словам Айсена Николаева, провинция Гуандун начала активную работу с Дальним Востоком, в частности Якутия и Приморье рассматриваются как потенциальные регионы, с которыми они готовы сотрудничать.

«Я уверен, если мы правильно выстроим нашу работу, правильно будем продвигать не только крупные и сырьевые проекты, но и проекты малого и среднего бизнеса, то в конечном итоге это поможет значительно повысить качество жизни для жителей нашей Якутии и развить новые отрасли в республике», — добавил глава региона.

 VI Российско-Китайское Экспо под девизом «Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и будущее» проходит с 14 по 19 июня. В этом году заявку на участие в выставке подали более 1,3 тысяч компаний из 74 стран и регионов мира. Россию на ЭКСПО представляют 137 предприятий из 18 субъектов пяти федеральных округов РФ.


Система Orphus