01 Октября 2022, Суббота, 14:03
15.02.19 13:39 | Экономика | 903

Россия будет закупать железнодорожные колеса в Китае из-за дефицита

Фото: ТАСС / Замир Усманов

Вагоностроители в условиях дефицита железнодорожных колес в России готовятся начать закупать их в Китае, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на РБК. Планируется, что на два китайских предприятия поставят в Россию по 400 тысяч колес в течение трех лет каждое, если успешно пройдут сертификационные испытания.

Опытные образцы уже отобраны и проходят испытания на площадках ОАО «ВНИИТрансмаш» и АО «ВНИИЖТ» (Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения и Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта, пишет РБК.

Подведение итогов испытаний ожидается в марте этого года, и при положительном результате первые цельнокатаные колеса китайского производства могут поступить на российский рынок уже в апреле 2019 года.

Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) оценивает дефицит колес в этом году в 200–250 тысяч штук. Временный дефицит образовался в прошлом году, но восстановление баланса прогнозируется уже в 2023 году, сказал собеседник агентства.

К возникновению дефицита привело, в частности, повышение Евразийским союзом антидемпинговой пошлины против импорта колес производства украинской компании «Интерпайп». С марта 2018 года пошлина выросла в семь раз, до 34,22%.

В России колеса стоят в диапазоне 65–80 тысяч рублей за штуку, а в Китае цена немного ниже. Однако затраты на сертификацию китайских колес, логистику и таможенное оформление высоки, отмечает издание.


Система Orphus