16 Августа 2022, Вторник, 03:02
02.06.21 12:13 | Экономика | 510

Юрий Трутнев: В Якутии необходимо развивать преференциальные режимы

Фото: Минвостокразвития РФ

Вице-премьер РФ – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев заявил, что в республике необходимо развивать преференциальные режимы, передает телеканал «Якутия 24».

Об этом он сообщил в ходе совещания, на котором обсудили перспективы двух территорий опережающего развития на территории региона.

«Обе территории опережающего развития рабочие, живые, приносят пользу населению. Это для республики не предел. Уверен, что развитием преференциальных режимов в Якутии можно и нужно заниматься», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Как отметил полпред, по объему привлеченных инвестиций республика находится на шестом месте среди регионов Дальнего Востока. Всего здесь реализуются 40 проектов резидентов на общую сумму около 124 млрд рублей

ТОР «Южная Якутия» включает, прежде всего, проекты группы «Колмар» с заявленным объемом инвестиций 104 млрд рублей, из которых 51 млрд рублей уже вложен. При этом создано около пяти тысяч рабочих мест. Инвестор ведет работу по созданию двух горно-обогатительных комплексов – «Инаглинский» и «Денисовский».

«Самое главное, чего мы добились в результате реализации этих проектов — дали вторую жизнь Нерюнгри, сейчас там есть перспективы развития. Согласно постановлению правительства оказана государственная поддержка в объеме 6,7 млрд рублей, построена подстанция, железнодорожная инфраструктура», — отметил полпред.

Что касается ТОР «Якутия», где насчитывают 24 резидента, в том числе в сфере высоких технологий, то сумма инвестиций составила 12,4 млрд рублей. В ее рамках планируется создание 1400 рабочих мест.

Преференциальный режим устанавливается с целью предоставления определенным категориям иностранных инвесторов льгот и преимуществ (преференций) в той или иной области инвестирования.

Основными инструментами, которые используются при установлении преференциального режима, являются скидки или освобождение от таможенной пошлины на ввозимые товары, установление специального валютного режима, предоставление льготных кредитов и гарантий по кредитам, страхование внешнеторговой деятельности.

 


Система Orphus