18 Августа 2022, Четверг, 23:54
05.11.19 18:30 | Экономика | 1089

Запуск «Силы Сибири» не приведет к дефициту газа в России

Фото: Интерфакс

Газификации Восточной Сибири, связанная с вводом в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири», не скажется на дефиците топлива в стране, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на Интерфакс.

«Перспективы добычи «голубого топлива» в восточной части России связаны, прежде всего, с освоением уникальных месторождений: Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области. Именно они будут подключены к газопроводу «Сила Сибири». Суммарный объем запасов газа в этих месторождениях превышает 4 трлн кубометров — даже при интенсивных темпах разработки такого количества углеводородов хватит почти на полвека», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по прогнозу ученых Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука, в 2020-х и 2030-х годах будет возможно поддерживать добычу природного и попутного нефтяного газа на территории Восточной Сибири и Якутии на уровне 75 миллиардов кубометров в год, а в перспективе довести ее и до 100 миллиардов кубометров.

«Небольшие локальные системы газоснабжения есть в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутии), однако они позволяют обеспечить газом только отдельные населенные пункты или предприятия. Уровень газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока (около 10%) почти в семь раз ниже среднероссийского показателя (68,5%)», - поясняет агентство.

«Сила Сибири» — строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Совместный проект «Газпрома» и CNPC. Протяженность — 2159 км, диаметр трубы — 1420 мм, рабочее давление — 9,8 Мпа, экспортная мощность — 38 миллиардов кубометров газа в год.


Система Orphus