16 Августа 2022, Вторник, 11:56
03.07.21 16:22 | Культура | 698

Проект НИИ Олонхо СВФУ победил в конкурсе Фонда сохранения и изучения родных языков народов России

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Проект Научно-исследовательского института Олонхо СВФУ по разработке приложения для чтения олонхо стал победителем конкурса Фонда сохранения и изучения родных языков народов России, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу вуза.

В электронном приложении «Читаем, слушаем и изучаем якутский эпос олонхо» будут доступны аудиозапись традиционного исполнения олонхо, эпический текст в исполнении профессионального диктора, а также краткий словарь и обучающие тесты.

Директор НИИ Олонхо Руслан Анисимов рассказал, что оцифрованный мобильный якутский текст олонхо «Сын Лошади Дыырай Богатырь» объемом 6687 стихотворных строк будет разбит по сюжетно-композиционной структуре, оснащен практичным функционалом поиска и распознавания значения трудновоспринимаемых слов и словосочетаний на русском и якутском языках.

Кроме аудиозаписей в двух вариантах, в практический раздел авторы включат краткий словарь выразительной лексики на двух языках, специально разработанные тесты и задания на закрепление и активизацию лексики якутского эпоса олонхо.

«В эпоху глобализации язык эпического произведения воспринимается современным человеком весьма сложно, поэтому здесь особую роль должны сыграть новые технические, технологические решения», – приводятся слова Руслана Анисимова.

Одним из преимуществ приложения будет разработка адаптированного эпического аудиоматериала, который предназначен для неподготовленного пользователя и пользователей с ограниченными возможностями.

 «Практический раздел будет способствовать поэтапному пополнению словарного запаса по принципу от простого к сложному, освоению пласта наиболее ярких, образных слов и выражений. Специально разработанные тестовые задания помогут закрепить полученные знания о языке и эпическом мире олонхо», – резюмирует Руслан Анисимов.


Система Orphus