14 Августа 2022, Воскресенье, 10:04
22.07.19 10:14 | Общество | 708

АО «Саханефтегазсбыт» использует научные разработки в области биотехнологий

Фото: Пресс-служба АО «Саханефтегазсбыт»

Совместная работа АО «Саханефтегазсбыт» с научными центрами помогла существенно снизить концентрацию нефтепродуктов на территориях нефтебаз, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу компании.

Отмечается, что АО «Саханефтегазсбыт» с Институтом проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук ведет исследования по очистке почв от нефтяных загрязнений с применением биопрепаратов на основе углеводородокисляющих микроорганизмов.

«АО «Саханефтегазсбыт» заинтересовано в использовании научно-технических разработок в области биотехнологий и охраны окружающей среды. Мы уделяем особое внимание вопросам экологической безопасности и активно поддерживаем значимые экологические проекты. Сотрудничество с научными центрами доказало свою эффективность и будет продолжено», — приводятся в сообщении слова руководителя компании Виктора Лебедева.

В сообщении говорится, что научно-исследовательские работы направлены на изучение восстановления экосистем, разработку новых технологий восстановления нефтезагрязненных территорий в условиях Крайнего Севера. Результативность подтверждается проведенными работами по биологической очистке почв на Ленской, Сангарской, Нижнеколымской и Якутской нефтебазах.

«Компания обеспечивает постоянный контроль за состоянием почв на нефтебазах. В этом году изучение эффективности биологической очистки на территориях со «старыми» разливами планируется продолжить на Амгинской нефтебазе. Будут отобраны пробы почв для геохимических и микробиологических исследований, а также заложены опытные участки для обработки новыми биопрепаратами», — поделилась и.о. заведующей лабораторией геохимии каустобиолитов Института проблем нефти и газа СО РАН Юлия Глязнецова.

По информации пресс-службы, после обработки почвы биопрепаратом и проведения фиторекультивации на территории нефтесклада Томмотской нефтебазы отмечено уменьшение остаточного содержания нефтепродуктов и изменение в химическом составе почв. На контрольных площадках отсутствовали признаки нефтяного загрязнения и почва полностью соответствовала природному фону.


Система Orphus