22 Мая 2022, Воскресенье, 12:55
24.09.20 18:13 | Общество | 385

Якутянин, установивший рекорд на самолете класса ЯК-52, рассказал о детстве в Тикси и карьере летчика

Фото: https://igor113.livejournal.com

Якутянин Антон Беркутов, установивший в составе пилотажной группы «Первый полет» мировой рекорд в классе самолетов Як-52, рассказал телеканалу «Якутия 24» о своем детстве в Тикси и карьере летчика.

«Я родился и рос в Тикси, места вокруг были хоть и суровые, но живописные. Летчиком я решил стать еще в детском саду. Мой папа был бортмехаником вертолетов Ми-4 и Ми-8, и иногда мне удавалось с ним попасть на аэродром и даже полетать», — поделился Беркутов воспоминаниями.

Позже он поступил в Запорожское авиационное училище летчиков ДОСААФ СССР, которое окончил в 1992 году.

«Работа летчиком-инструктором сама по себе подразумевает обучение не только простым маневрам, но и выполнение фигур высшего пилотажа. Это моя профессия. Поэтому, окончив училище, я окунулся в пятый океан не только в прямолинейном полете, но и нередко вверх тормашками», — рассказал летчик.

На сегодня за плечами Антона Беркутова более 100 авиашоу, в том числе участие в международной аэрокосмической выставке МАКС, «Гидроавиасалоне» в Геленджике, выступления на военном аэродроме «Кубинка», авиашоу в Украине и Китае.

«В составе Сборной команды России по высшему пилотажу я становился дважды абсолютным чемпионом мира, был также призером и чемпионом мира и Европы в командном зачете. Имею спортивное звание МС России, МСМК», — отметил он.

По словам Беркутова, перед авиашоу они с командой проводят обязательные тренировки для поддержания хорошей физической формы и обеспечения высокого уровня безопасности.

«Без тренировок в небе делать нечего. Процесс идет от простых элементов к высоконагруженным элементам группового и индивидуального пилотажа», — пояснил пилот.

На днях в составе пилотажной группы «Первый полет» Антон Беркутов установил рекорд на Подмосковном аэродроме «Большое Грызлово» — группа в составе трех человек на поршневых самолетах Як-52 одновременно исполнили одиннадцать петель Нестерова, более известных как «мертвая петля».

«Эмоции после одиннадцати петель Нестерова подряд в групп положительные. На Яках такого еще никто не делал. Да освещение в СМИ немного подогревало нашу команду, и выполнить хотелось все безупречно. Это и удалось! На душе чувство единения с коллегами, друзьями и нашими Яками», — рассказал о своих впечатлениях Беркутов.

 

 

 


Система Orphus